Скоро, наверно, начнется второй год, как мы относительно активно ищем квартиру или дом, что бы купить. Хорошо искать там, где есть выбор. У нас его как-то нет. Приходится выбирать между:
1. Двухкомнатной квартирой. Звучит конечно, странно, после нашей большой и светлой на двоих, переезжать втроем в маленькую. Нет, это звучит ужасно! Сейчас, готовясь к появлению малышки мы порой задаемся вопросом как нам ее разместить. Не ее саму лично, а вот все что с ней связано. Что бы и нам комфортно и удобно было и для крохи безопасно. Мы бы сделали ремонт и переставили все, если бы это была наша квартира, но сейчас делать это кажется бессмысленным. А пока детские вещи начинают занимать все больше места и от этого я начинаю чувствовать себя ... необычно. А что же будет в 2-х комнатной? А ведь я хочу больше детей. И что бы разница между ними была не очень большой. И что бы дети не были ни в чем ущемлены.
Хотя вспоминая мое детство, я понимаю, что во мне сейчас говорит некая избалованность. Когда я была маленькой мы жили в общежитиях, втроем в одной комнате. И я не могу сказать, что мне было плохо. Когда появилась сестра и наши соседи * пара с двумя детьми* съехали, нам отдали вторую комнату. Когда Сис выросла из детской кроватки мы с ней отлично спали на небольшой кровати, родители в той же комнате на диване. И было нормально! Хотя у меня было 2 деревни , где я могла выпускать свою энергию и наслаждаться большим миром вокруг, у моих деток этого "люксуса" не будет. А когда Андрей общается со своим российским братом и делится нашими метаниями, то брат , женатый и с 3-летним ребенком, не совсем понимает нас и всячески советует брать такую квартиру. Ну да, наслышана я и о семьях с домашними питомцами которые как-то умещаются в однокомнатных. И сравнивая себя с ними я действительно считаю себя "с жиру бесящейся". Но
Зато у такой квартиры есть очень большой плюс - цена. Что бы она стала полностью нашей пришлось бы взять небольшой кредит, с которым бы мы расправились лет за 5. А через 5 лет, уже вложившись в себя, не отдавая чужим людям наши не так уж просто заработанные деньги, и имея хороший стартовый капитал, можно было бы либо продать, либо сдавая квартиру, приобрести что-то более большое и комфортное.
2. Домами с иногда хорошими участками по приемлемой цене, но в которые придется вложить еще половину их стоимости, ибо ремонт им жизненно необходим. Получается придется брать большой кредит. Лет на 30, с большой переплатой, с серьезными ежемесячными выплатами. Но это же 30 лет экономить практически на всем, знать что за это время не сможешь позволить себе новую мебель, поездку дальше соседней земли, ничего не отложишь детям на образование. Кстати детям через 30 лет этот дом не нужен будет.
Понимаю, можно купить, вложиться , пожить, а потом когда дети вырастут и упорхнут из гнезда, все это дело продать. Хотя продать можно и раньше. Но меня это так смущает, остаточные задолженности, потерянные тысячи, еще что-нибудь.
3. А можно купить участок и построить на нем новый, красивый, небольшой, но удобный дом. Но! Участок стоит от 100 тс. и больше. Новый дом обойдется в 200 +. В итоге получаем самый дорогой вариант.
Смотрим ради интереса на предложения в Ка. Смотрим и плакать хочется. Выбор там - достойный. Цены - более человечные. И купили бы и переехали бы, но все упирается в мою работу. На одной чаше весов: избранный которому не надо было бы так далеко ездить и тратиться на дорогущий проездной, город с развитой инфраструктурой, с кучей развлечений, более интересный и наверно удобный для детей * этот чертов ремонт всего города ведь когда-то закончится*. Но при этом я домохозяйка, т.к. работы там для меня нет и неизвестно когда предвидится. И на самом деле это не вариант, т.к. семейный доход уменьшится почти что на половину, а кредитные выплаты нет. И я умру от невозможности иметь свои собственные средства. На другой чаше весов мы остаемся там где есть, куча средств и времени улетает в трубу, я "подрабатывающая" шофером, живем в скучной деревне, но зато я остаюсь при моей работе, с милыми коллегами, с относительно вменяемыми начальниками, с нормальной зарплатой.
Как хочется либо выиграть в лото, либо получить наследство. Это конечно логика неудачника, но так хочется. И не надо баснословных сум, просто некий базовый капитал который можно было бы присоединить к имеющемуся, что бы просто полегче было. А еще, хотя я человек по природе добрый и доброжелательный, но прогуливаясь по нашему району и смотря на милые домики, я ловлю себя на мысли, что желаю, что бы у хозяев что-то случилось и они продали домик по доступной цене.
квартирный вопрос или плачь Ярославны
flieder
| понедельник, 02 февраля 2015